Aceitação da IoT na gestão de recolha de resíduos em Almada e Seixal - Bernardino, Ana Isabel Direito (2022)
Nos dias que correm, da era da revolução tecnológica, e devido à tendência crescente dos aglomerados populacionais emergem muitos desafios que devem ser respondidos para que haja uma adaptação a esta nova realidade. Assim sendo, a gestão das grandes cidades tornou-se uma missão complexa e exigente para os gestores públicos dessas cidades, onde garantir a qualidade de vida das pessoas é cada vez mais desafiante. Para colmatar este grande desafio na gestão das cidades surgem as smart cities, ou seja, cidades com o recurso a tecnologia, nomeadamente IoT, que auxiliam na gestão das cidades para que estas sejam mais eficientes e eficazes. Antes da implementação desta tecnologia numa cidade é fundamental perceber como será a aceitação das pessoas para garantir que o projeto de mudança terá uma maior eficácia. Este trabalho, surge nesse sentido, de conhecer o nível de aceitação da IoT na gestão de recolha de resíduos de Almada e do Seixal. No seguimento deste estudo, foram realizadas entrevistas a alguns gestores de cidades de Portugal para perceber quais os seus principais desafios na recolha de resíduos; também foram feitos questionários à população dos dois municípios para aferir o seu nível de aceitação da IoT na gestão de recolha de resíduos.