Desenvolvimento da criatividade nas crianças em educação pré-escolar e ensino do 1º ciclo do ensino básico - Rodrigues, Valéria Teresa Fernandes (2022)
O presente relatório de investigação foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Santarém. Esta investigação está dividida em duas partes: Na primeira parte, é apresentada uma descrição e reflexão sobre o percurso realizado nas práticas de ensino supervisionadas em contexto de Creche, Jardim de Infância (JI) e 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB). O primeiro estágio, contexto de creche, foi realizado numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS) situada em Rio Maior e os estágios seguintes foram realizados em instituições da rede pública em Santarém. Na segunda parte, o relatório centra-se na componente investigativa sobre a importância do desenvolvimento da criatividade nas crianças. A investigação é de caracter qualitativo e partiu da seguinte questão de investigação: Qual a importância do desenvolvimento da criatividade nas crianças do pré escolar e 1ºCEB? Como instrumentos de recolha de dados utilizou-se o inquérito por entrevista, inquérito por questionário e análise documental, através da perspetiva de duas entrevistadas com experiência na área da criatividade e de 23 Educadores/as de Infância e 32 Professores/as do 1ºCEB. Os resultados da investigação indicam que promover a criatividade nas crianças é benéfico para o seu desenvolvimento. É de realçar que os docentes (educadores e professores) reconhecem as potencialidades da criatividade como promotora do desenvolvimento e aprendizagens das crianças, existindo várias estratégias na forma de desenvolver esta área. Contudo, as atividades devem ser baseadas na descoberta e experimentação, respeitando sempre as capacidades, a liberdade e individualidade de cada criança.