Intervenção psicomotora com um aluno com paralisia cerebral em contexto de centro de apoio à aprendizagem e recreio - Matias, Patrícia Alexandra Claro (2023)
Atualmente encontra-se em vigor o decreto-lei n.º 54/18, de 6 de julho, que tem como principal objetivo assegurar uma escolaridade inclusiva para todas as crianças e jovens, intensificando as suas capacidades e potencialidades, independentemente das suas necessidades. O presente trabalho assenta na intervenção realizada com um aluno com Paralisia Cerebral, realizada numa escola do concelho de Lisboa. Este projeto enquadra-se numa metodologia qualitativa, sendo um projeto de intervenção fundamentado na investigação-ação, que teve como principal objetivo aferir se a Intervenção Psicomotora realizada com um aluno com Paralisia Cerebral e com os seus colegas, no contexto de Centro de Apoio à Aprendizagem, melhorava o seu desempenho psicomotor e potenciava a sua inclusão no referido contexto e no recreio. Como técnicas de recolha de dados utilizou-se a análise documental do relatório técnico-pedagógico; a observação psicomotora da bateria psicomotora, das notas de campo e dos registos fotográficos e as entrevistas semiestruturadas. Após a análise do conteúdo das entrevistas e dos resultados da bateria psicomotora verificou-se uma melhoria não só no desempenho psicomotor do aluno, mas também na interação deste com os pares em diferentes contextos.