“Quick Sequential Organ Failure Assessment" e "Sequential Organ Failure Assessment with lactate", em cães em unidade de cuidados intensivos - Gomes, Paula Rute Rodrigues (2024)
Uma pontuação qSOFA (quick Sequencial Organ Failure Assessment) superior ou igual a dois pontos aumenta a probabilidade de cães morrerem ou serem eutanasiados em comparação com cães com uma pontuação inferior, no entanto a escala apresenta baixa sensibilidade na deteção precoce de pacientes críticos. A combinação das três variáveis do qSOFA, juntamente com a concentração plasmática de lactato (LqSOFA) melhora significativamente a capacidade de identificação de pacientes em risco. Os objetivos do estudo foram aplicar e comparar as escalas qSOFA e LqSOFA em pacientes hospitalizados na UCI, de forma a verificar a sua utilidade prognóstica. Para a aplicação da escala qSOFA foram utilizados os critérios: frequência respiratória ≥22rpm, pressão arterial sistólica ≤100mmHg e alteração do estado mental. Para a escala LqSOFA adicionou-se a escala qSOFA um ponto, para níveis de lactato ≥3mmol/L. As medições foram realizadas na admissão (T0), 24h (T24) e 48h (T48) após a admissão dos cães. Conclui-se que a adição do lactato à escala qSOFA aumentou a sua sensibilidade em 20% em T0 e em 33,7% em T48, mas diminuiu a especificidade. Entre T0 e T24, 25% dos animais que diminuíram a sua pontuação sobreviveram e 17% dos animais que aumentaram vieram a óbito. A escala LqSOFA foi mais útil na previsão da mortalidade quando avaliada em T24 (AUC=0,707) ou quando utilizada a média das pontuações obtidas ao longo das 48 horas (AUC=0,822). A escala qSOFA e LqSOFA apresentam a mesma sensibilidade na identificação de pacientes séptico em T0 (75%). Os critérios SIRS estiveram presentes em 86,5% dos pacientes críticos, mas demonstraram baixa especificidade 18,5%, além disso a capacidade de prever mortalidade hospitalar (AUC=0,507) foi inferior às escalas LqSOFA (AUC=0,604) e qSOFA (AUC=0,533). As escalas têm utilidade clínica, no entanto não devem ser usadas como uma ferramenta única no processo de tomada de decisão.