O QUE É “CENTRAL” NA EUROPA CENTRAL? - Bauman, Zygmunt (2013)
Esta comunicação procura ligações entre a europa contemporânea e as suas experiências históricas de estados-nações, sobretudo no que diz respeito a “Ler o Outro”. Discutindo – e desafiando – as três principais dimensões europeias – geográfica, política e cultural – o autor salienta a missão/tarefa/meta-arte da Europa – ainda por concretizar por completo – de desenvolver a sua notável “capacidade de viver, permanente e beneficamente, com a diferença cultural: proveitosamente para todos lados, não apesar das suas diferenças, mas graças a elas”, bem como de “adquirir e partilhar a arte de aprender com os outros". Encontrando já tais capacidades no Império Romano, esta comunicação centra-se particularmente em dois estados europeus modernos, baseados no multiculturalismo e no multinacionalismo: a commomwealth polaco-lituana e o império austro-húngaro. Ambos são discutidos como experiências que devem tornar-se exemplos essenciais para a europa dos nossos dias.