Literacia(s) e literacia mediática - Lopes, Paula Cristina (2011)
As sociedades multimediáticas contemporâneas são sociedades altamente complexas, marcadas pela transformação e pela mudança (a sua essência), e pela multiplicidade de “arenas institucionais” (Eisenstadt). São sociedades educativas, caracterizadas pela centralidade social sem precedentes da escolarização e da qualificação das populações ao longo da vida (Enguita). São sociedades da informação e do conhecimento: da globalização da comunicação – intimamente ligada à natureza do saber, ao seu uso intensivo e competitivo, à sua presença/penetração em todas as esferas da vida (Lane, Stehr) –, do desenvolvimento acelerado das tecnologias da informação e comunicação (TIC) e da inovação tecnológica (Castells). São sociedades reflexivas e críticas, permanentemente em auto-análise (Beck, Giddens e Lash). São sociedades da(s) literacia(s).