As fortificações de Estremoz: história, arquitectura e restauro. A adaptação do Castelo a Pousada - Cunha, Susana Sofia Silva santos Barbosa (2004)
A presente dissertação foi elaborada no âmbito do Mestrado em Recuperação do Património Arquitetónico e Paisagístico e consiste num estudo histórico- arquitetónico sobre as Fortificações de Estremoz (implantação, evolução arquitetónica, tipologia militar, materiais e técnicas de construção), que engloba, também, as intervenções efetuadas no século XX pela DGEMN e sua análise crítica. Neste sentido, foi feito um estudo exaustivo das intervenções da DGEMN a partir de 1939 (primeira obra), decisivas para o especto que as fortificações hoje apresentam. Destaca-se a grande obra de adaptação do castelo a pousada, efetuada na década de 1960. Tendo em conta que a análise crítica se baseia em fundamentos teóricos-práticos, foi elaborada uma recensão crítica sobre os principais conceitos relacionados com o património cultural arquitetónico e sobre a evolução das práticas de restauro, conservação e recuperação em Portugal, bem como uma análise dos principais textos internacionais relacionados com o tema em estudo (Carta de Atenas, Carta de Veneza, Carta do Restauro Italiano e Carta de Cracóvia). ***/Abstract - This research was developed for my Master in Architectural and Landscape Heritage Maintenance and consists of a historical and architectural analysis of the Estremoz fortress (its evolution, its location, its typology and its construction materials and techniques). Lt also includes a critical analysis of the work done by the DGEMN during the XX century. ln this context, l made an exhaustive research into the interventions of the DGEMN that started in 1939 and that were decisive in defining how the fortress looks in our days. Particularly important, was the big work of adaptation of the fortress to its current function of “Pousada”, during the 60s. Tacking in consideration the fact that this critical analysis is based on theoretical and practical fundaments, I developed a study on critical principals related with architectural and cultural heritage and the evolution of restoration, conservation and adaptation methods in Portugal as well as analyzing the main international studies related with this subject (the Athens Chart, the Venice Chart, the Italian Restoration Chart and the Cracov Chart).