Influência de diferentes protocolos de silanização na resistência adesiva entre cerâmica vítrea reforçada por leucite e resina composta comercial - Rita, Anastásia Pinto da Silveira (2019)
Objetivos: Avaliar a resistência adesiva (μTBS) da interface cerâmica-resina (cerâmica de vidro reforçada por leucite) em resposta a diferentes silanos e diferentes tempos de aplicação dos mesmos. Materiais e Métodos: Três blocos de cerâmica vítrea reforçada por leucite (IPS Empress CAD LT BL4/C 14) foram divididos em duas partes iguais e distribuídos aleatoriamente, em seis grupos segundo o silano utilizado: BIS-Silane (Bisco, Schaumburg, IL, USA); ESPE Sil Silane Coupling Agent (3M ESPE AG, Seefeld, Germany); Monobond Plus (Ivoclar-Vivadent, Schaan, Liechtenstein) e o tempo de aplicação do silano 60 ou 300 s. As amostras foram condicionadas (ácido hidrofluorídrico, limpeza, descontaminação, ácido ortofosfórico, banho de ultrassons). Foi efetuada a silanização, aquecimento, aplicado adesivo e foi efetuada a adesão de resina composta, e fotopolimerizada. As amostras foram seccionadas, armazenadas e testadas em tração (0,5 mm/min) até ocorrer fratura. Os dados foram analisados com recurso à utilização de uma ANOVA two-way, para um nível de significância de 5%. Resultados: O silano, enquanto fator isolado, teve influência significativa na μTBS (p=0,001; 2=0,160), ao contrário do observado para o tempo de aplicação (p=0,579; 2=0,001). A interação dos fatores revelou-se significativa (p<0.001; 2=0,092). Para o tempo de aplicação de 60 s, não houve diferença estatisticamente significativa, entre os silanos. Para 300 s, os valores mais elevados de μTBS foram obtidos para o Bis-Silane (32,4 ± 19,6 MPa). Com o aumento do tempo de aplicação, os silanos apresentaram resultados diferentes: foi benéfico para o grupo Bis-Silane, mas não para o ESPE-Sil (15,1 ± 9,5 MPa) ou Monobond-Plus (17,2 ± 5,8 MPa). Conclusão: O silano utilizado, como agente isolado, no protocolo adesivo de cerâmica reforçada por leucite influencia a resistência adesiva da interface cerâmica-resina resultante. Contudo, o tempo de aplicação, não mostrou ser significativo. A interação do silano com o tempo também teve influência significativa sobre os resultados de μTBS.