O contributo da psicologia para a reinserção social de reclusos e ex-reclusos - Capela, Filipa de Carvalho Alves (2016)
O presente relatório constitui um requisito para a obtenção do grau de mestre em Psicologia Clínica e de Aconselhamento, da Universidade Autónoma de Lisboa, tendo por base o estágio realizado na Associação O Companheiro. O Companheiro tem como principal objetivo a inserção pessoal, social, profissional e cultural de pessoas que se encontrem em situação de exclusão social, nomeadamente, reclusos, ex-reclusos e seus familiares. Este relatório pretende, assim, apresentar o trabalho desenvolvido nesta associação, começando pelo enquadramento da problemática da reinserção social, bem como de outras com que nos fomos deparando, específicas da sua população-alvo. Na segunda parte do presente trabalho, apresentamos e discutimos dois casos clínicos, bem como, desenvolvemos uma reflexão pessoal sobre os mesmos. Ambos os casos apresentam um histórico criminal precoce com várias recidivas. O caso de acompanhamento revelou um percurso positivo, com boa adaptação ao processo de reinserção. Por outro lado, o caso de avaliação psicológica revelou algumas questões importantes a serem trabalhadas no sentido de promover a sua reinserção, nomeadamente, aos níveis profissional, da saúde mental e da rede de suporte. Este período permitiu-nos, assim, o primeiro contacto com a psicologia e a aplicação e aprofundamento de conhecimentos. Além disso, promoveu uma reflexão sobre a problemática da reclusão e da reinserção social em Portugal, traduzindo-se numa experiência bastante enriquecedora ao nível técnico e pessoal.