Prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar: a matemática e a educação alimentar - Lampreia, Raquel Maria Marques (2017)
O presente relatório traduz a investigação realizada no âmbito das unidades curriculares da Prática de Ensino Supervisionada em Creche e em Jardim-de-infância, inscritas no Mestrado em Educação Pré-escolar da Universidade de Évora. A investigação decorreu em dois contextos distintos, tendo sido realizada primeiramente numa sala de Creche e, depois, numa sala de Jardim-de-infância. Esta investigação teve como objetivo concreto compreender como posso contribuir para que as crianças utilizem a Matemática para conhecer melhor os alimentos e as suas práticas de alimentação, em especial recorrendo ao sentido de número e ao lidar com dados de natureza estatística, de forma a que possam ficar conscientes de como são as suas rotinas alimentares, quais os alimentos que preferem e rejeitam e qual a sua qualidade, tendo em vista o desenvolvimento de hábitos de alimentação saudável. Preparei e conduzi uma sequência de tarefas que permitiram às crianças lidar com dados, recolhendo, organizando, representando e concluindo sobre, por exemplo, as preferências alimentares durante as suas refeições nas instituições e nos lanches trazidos de casa. Das conclusões ressalvo que as crianças conseguiram retirar diversas aprendizagens relacionadas com a sua alimentação, apoiadas pela recolha de dados, que sempre conseguiram fazer apoiadas por materiais concretos, pela sua organização e representação, tendo sido mais fácil a representação em diagramas de Venn do que em tabelas, e pela interpretação que conseguiram fazer apoiadas pela interação comigo, na qual foram fundamentais as questões que coloquei, embora se tenha notado dificuldade em concluir sobre categorias de dados com a mesma frequência; Abstract: The present report reflects the research developed in the context of Supervised Teaching Practice in daycare and Kindergarten, inscribed in the Master in Preschool Education at University of Évora. This research was held in two different contexts, the first one was performed in a daycare room and later the in a Kindergarten classroom. This research had the specific objective to understand how I can help children use mathematics to learn more about food and their feeding practices, especially using the sense of number and deal with statistical evidence, so that they can be aware of what food routines are, what foods they prefer and reject and what their quality is, bearing in mind the development of healthy eating habits. Prepared and conducted a task sequence that allowed the children to deal with data by collecting, organizing, representing and concluding about, for example, food preferences during your meals in the institutions and in snacks brought from home. From the conclusions I point out that the children have been able to withdraw various learning related to your food, supported by data collection, which they have always been able to do with concrete materials, your organization and representation, and it has been easier to represent them in Venn diagrams than in Tables, and by the interpretation they were able to make supported by the interaction with me, in which the questions I placed were fundamental, although it was noted that it was difficult to conclude on categories of data with the same frequency.