Abordagem dos enfermeiros do serviço de urgência face à pessoa com tentativa de suicídio - Charneco, Maria José Rafael (2018)
O presente relatório traduz o processo de aprendizagem desenvolvido ao longo do Curso de Mestrado em Associação em Enfermagem com Especialização em Saúde Mental e Psiquiatria e foi promotor de aquisição de competências com base em conhecimentos e capacidades de compreensão a nível avançado na área científica da Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. O suicídio representa anualmente cerca de um milhão de mortes, prevendo-se que este número aumente para 1,5 milhões em 2020. (WHO, 2014) Este projeto teve como alvo os enfermeiros de um serviço de urgência geral de uma Unidade de Saúde Local (ULS) e teve como objetivos identificar quais são as atitudes dos enfermeiros do serviço de urgência geral perante a pessoa com comportamento da esfera suicidária e discriminar qual o acompanhamento proporcionado à pessoa com comportamento suicidário, enquanto permanece no serviço de urgência geral. Foi utilizada a Metodologia de Projeto. Delineámos como objetivos do relatório, apresentar o Projeto de Intervenção em Serviço desenvolvido no Estágio Final integrado no Mestrado em Associação, com especialização em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e apresentar o desenvolvimento de Competências de Mestre e Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. A avaliação da implementação do projeto, permitiu concluir que apesar de já existir um grupo de trabalho nesta área no Departamento de Psiquiatria e Saúde Mental (DPSM), com a assimilação de um elemento do SU, permitiu uma melhoria considerável na articulação entre os dois serviços, bem como a construção de uma rede de referenciação dos doentes e sistematização dos registos; Abstract: Approach of the nurses of the emergency service to the person with the suicidal behavior sphere The present report translates the process of learning developed during the Master's Degree in Nursing Association with Specialization in Mental Health and Psychiatry and was the promotor of aquisition of competences based on knowledge and abilities of advanced comprehension on the scientific area of Mental and Psychiatric Health Nursing. The suicide represents annually around one million deaths, this number is expected to increase to 1.5 million in 2020. (WHO, 2014). This project had nurses of the General Emergency Room of a Local Health Unit as its study group. Its objectives were to identify attitudes of emergency room nurses towards persons with suicidal behaviour, and to distinguish appropriate accompaniment of these persons during their stay in the general emergency room. This was done using Project Methodology. We have outlines has report objective present the project of intervention in service developed on the final stage integrated on the masters in association with the specialization on mental and psychiatric health nursing and present the development of master competencies and specialized nurse in mental and psychiatric health. The evaluation of the project implementation allowed to conclude that, although there is already a working group within the DPSM, with the assimilation of an element of the SU, it allowed a considerable improvement in the articulation between the two services, as well as the construction of a network patient referral and systematization of registries.