Relação de supervisão, outcomes clínicos e autoeficácia de psicólogos estagiários: uma revisão sistemática - Silva, Inês Raquel Bessa da (2017)
A investigação tem demonstrado que a supervisão clínica é um dos mecanismos que predizem outcomes clínicos nos clientes e autoeficácia nos estagiários e terapeutas no inicio da profissão. Considerando o aumento da prevalência de estagiários e supervisores e importância da qualidade da supervisão e outcome positivo, o objetivo desta revisão sistemática foi sumariar os resultados-chave de estudos empíricos que testaram a associação entre qualidade da supervisão e outcomes clínicos nos clientes e/ou preditores de autoeficácia no estagiário e terapeutas inexperientes e seus moderadores. Foram triados estudos de uma base de dados (PsycInfo), publicados entre janeiro de 2007 e maio de 2016. Os títulos, resumos e as palavras-chave das citações geradas foram independentemente analisados por dois investigadores para selecionar consensualmente os artigos que cumpriram os critérios de inclusão. Foram incluídos artigos que usassem instrumentos psicometricamente válidos para medir pelo menos um indicador de supervisão-outcome ou pelo menos um indicador de autoeficácia em amostras com estagiários e terapeutas inexperientes em psicologia. Dos 1081 artigos triados, 11 cumpriram os critérios de inclusão. Foram encontradas associações significativamente positivas entre a qualidade da supervisão clínica (intensidade do tratamento, método do tratamento, funcionamento prévio do cliente e relação triádica) e outcome clínico no cliente. Foram também encontradas associações significativamente positivas entre outras dimensões especificas da autoeficácia no estagiário e terapeutas inexperientes (micro-competências, competência multicultural, satisfação na supervisão e aliança de trabalho de supervisão, vinculação, suporte autonomia percebida, ansiedade, disclose e formação académica). A análise integradora desses estudos sugeriu que a qualidade da supervisão prediz o outcome clínico no cliente e que existem preditores e moderadores associados a autoeficácia nos estagiários e terapeutas inexperientes.