Caracterização Nutricional de crianças e adolescentes com diagnóstico de doença oncológica - Ferreira, Ana Catarina Batista (2012)
Resumo da tese: Introdução: As neoplasias malignas na criança são responsáveis por alterações marcadas no seu estado nutricional. Desta forma, a identificação do risco de desnutrição e a avaliação do estado nutricional permitirá que sejam estabelecidas metas e a definição da abordagem nutricional adequada. Objetivos: Quantificar o risco de desnutrição e conhecer o estado nutricional das crianças/adolescentes admitidas no serviço de Pediatria do IPOPFG-EPE para estudo e diagnóstico de doença oncológica. Também se pretende avaliar a exequibilidade da aplicação de uma ferramenta de rastreio do risco de desnutrição, a Strong Kids. Métodos: Foi aplicada a ferramenta de rastreio Strong Kids na totalidade (n=30) das crianças/adolescentes da amostra. Efetuou-se uma avaliação do estado nutricional em 28 crianças/adolescentes através da avaliação antropométrica. Resultados: A análise dos dados antropométricos demonstrou que 82,1% das crianças/adolescentes se encontravam no percentil adequado para a idade, 7,1% tinham baixo peso para a idade e 10,7% obesidade. O rastreio da desnutrição evidenciou que, 86,7% das crianças/adolescentes apresentava risco médio de desnutrição e 13,3% tinham risco elevado. Nenhuma criança se apresentou com risco baixo de desnutrição. Conclusão: Foi possível confirmar que a doença oncológica está associada a um elevado risco de desnutrição, pelo que, é necessário vigiar o estado nutricional destas crianças/adolescentes desde o momento do diagnóstico.Thesis abstract: Introduction: Malignant neoplasms in children are responsible for marked changes in child nutrition. Thus, the identification of nutritional risk and nutritional status evaluation of children will allow targets to be set and to be defined the adequate nutritional approach. Objectives: To quantify undernutrition risk and evaluate nutritional status of children/adolescents admitted in the pediatric service of the IPOPFG-EPE for study and diagnosis of malignant disease. It also intends to evaluate the feasibility of the application of a screening tool of the risk of malnutrition, the Strong kids. Methods: The Strong Kids screening tool was applied in all (n=30) children/adolescents of the sample. The conducted of nutritional status in 28 children/adolescents was assessed through anthropometrical measurement. Results: The analysis of anthropometric data showed that 82.1% of children/adolescents were in the appropriate percentile for age, 7.1% had low weight for age and 10.7% obesity. Screening of undernutrition showed that 86.7% of children/adolescents had average risk for undernutrition and 13.3% were at high risk. No child presented with low risk of undernutrition. Conclusion: It was possible to confirm that the cancer disease is a risk factor for malnutrition, so it is necessary to monitor the nutritional status of these children/adolescents since the time of diagnosis.