Implicações do Consumo Abusivo de Esteroides Anabolizantes na Saúde Sexual e Reprodutiva Masculina - Santos, Joana Filipa Soares (2021)
Nos últimos anos, o consumo de esteroides anabolizantes tem crescido exponencialmente. Não obstante, o seu consumo crónico acarreta inúmeras consequências a nível do sistema cardiovascular, endocrinológico, psicológico e genitourinário. O presente trabalho prende-se com uma revisão sistemática sobre os efeitos dos esteroides anabolizantes na fertilidade masculina; de que forma afetam a produção e qualidade espermática; e os seus efeitos na função sexual, nomeadamente a correlação com a disfunção erétil e a redução da libido. Sendo esta uma temática tão prevalente e tão pouco estudada é importante referir que estas substâncias são frequentemente vendidas de forma ilegal em plataformas de comércio eletrónico sem prescrição médica e discutir perspetivas futuras para solucionar o problema, tanto a nível do controlo da venda livre, como terapêuticas de tentativa de reverter ou melhorar os efeitos colaterais nos consumidores.