Promoção da Integridade Cutânea do Recém-Nascido Hospitalizado: - Rôxo, Ana Luísa Henriques (2024)
O relatório pretende, descrever o percurso formativo e reflexivo efetuado, visando dar resposta às necessidades de desenvolvimento pessoal e profissional, no âmbito da aquisição de competências de Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica. O cuidado à pele do recém-nascido tornou-se uma preocupação, uma vez que esta deve ser mantida íntegra, visando preservar a sua função protetora. No contexto da Neonatologia, a imaturidade fisiológica dos recém-nascidos, a instabilidade fisiológica e as características dos cuidados, que requerem a monitorização e a realização de tratamentos invasivos colocam em risco, durante o primeiro mês de vida, a integridade da pele em cerca de 80% dos recém-nascidos. A identificação da temática: Promoção da Integridade Cutânea do Recém-nascido Hospitalizado: intervenções do enfermeiro especialista, surgiu a partir da análise das práticas do meu contexto de trabalho e da preocupação relativa à qualidade dos cuidados prestados. Os referenciais de enfermagem são a filosofia dos cuidados centrados na família, os princípios dos cuidados não traumáticos, sustentados pela teoria de sistemas de Neuman. A redação do relatório assentou numa metodologia descritiva, de análise crítica e reflexiva sobre as atividades desenvolvidas em contexto de estágio, fundamentadas nos referenciais teóricos, na evidência científica e no enquadramento profissional para o exercício da profissão de enfermagem. A reflexão sobre a prática dos cuidados prestados à criança e família, as aprendizagens e experiências realizadas durante o período de estágio, contribuíram para o desenvolvimento das competências de Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica e de Mestre, e melhoria dos cuidados prestados.