Avaliação da influência da ação da água nas misturas betuminosas drenantes - Brejo, Liliana Patrícia Ferreira (2016)
Em virtude das mudanças climáticas globais que se têm vindo a sentir nas últimas décadas, cada vez mais observam-se fortes precipitações no nosso país e em vários locais do mundo. A aplicação de misturas betuminosas drenantes nas camadas de desgaste em rodovias tem como objetivo controlar o escoamento superficial e, consequentemente, aumentar a sua segurança de circulação. Recentemente, a aplicação destas camadas tem aumentado verificando-se o seu uso principalmente na Europa e Estados Unidos da América. As misturas betuminosas drenantes são aplicadas na camada de desgaste dos pavimentos rodoviários devido às muitas vantagens que apresentam, tais como, o aumento da segurança de circulação durante a precipitação e a redução do ruído. Graças à sua estrutura com elevada porosidade, as misturas betuminosas drenantes permitem que a água seja drenada e percolada no seu interior, sendo escoada para a berma ou para sistemas de drenagem apropriados adjacentes à camada, o que reduz os efeitos de pulverização, aumentando a visibilidade dos condutores durante os períodos de chuva. Contudo, e apesar das vantagens descritas anteriormente, a aplicação destas camadas possui algumas limitações. As grandes desvantagens das misturas betuminosas drenantes são a colmatação dos seus vazios e a sua durabilidade. Muitos dos efeitos funcionais negativos resultam do prejuízo que as águas superficiais provocam na segurança e nível de serviço de circulação. Para melhorar a qualidade das misturas betuminosas drenantes vários estudos e pesquisas têm sido realizados por todo o mundo. A presente dissertação incide o seu estudo na avaliação da influência da ação da água nas misturas betuminosas drenantes e do efeito da adição de fibras celulósicas na sua composição, comparando o seu desempenho com as misturas drenantes sem esta adição. Inicialmente, realizou-se a sua formulação baseada na baridade, na porosidade e na perda de massa por desgaste, efetuada através do ensaio cântabro seco e imerso, obtendo-se o teor ótimo de ligante betuminoso. A avaliação destas misturas realizou-se através dos ensaios de determinação do módulo de rigidez por tração indireta, sensibilidade à água e permeabilidade. Através do trabalho laboratorial concluiu-se que as fibras celulósicas contribuem para a melhoria das propriedades de coesão e reforçam as misturas betuminosas drenantes, permitindo um maior teor de ligante em relação às misturas sem esta adição. Este fator revela-se bastante importante para as camadas de desgaste drenantes, sendo que um teor de ligante betuminoso mais elevado forma uma película mais espessa em torno dos agregados que aumenta a durabilidade destas misturas.