Implementação do processo RCM num ativo crítico na indústria agroalimentar - Silva, João Francisco Rodrigues (2023)
As transações de vinho a nível mundial têm aumentado nos últimos anos, levando ao aumento da competitividade entre os produtores de vinho, onde, para além da qualidade dos produtos fornecidos, o tempo de resposta às encomendas dos clientes é fundamental. Assim, a área da manutenção desempenha um papel importante no tempo de resposta às encomendas, visto que esta é responsável por manter os ativos da organização disponíveis. Este trabalho tem como objetivo a implementação de uma metodologia de trabalho de aplicação do processo RCM, sendo utilizado um ativo crítico, a enchedora da linha de enchimento de maior cadência, como caso de estudo. Esta metodologia de trabalho será posteriormente replicada aos restantes ativos físicos da organização. O processo RCM será baseado na versão mais recente, o RCM3, tendo para o efeito sido criada uma equipa multidisciplinar composta por elementos que lidam diariamente com o ativo em estudo. A aplicação do processo RCM iniciou-se com uma ação de formação para a equipa de RCM, seguindo-se a sua execução. O estudo foi realizado em reuniões de uma hora em que foram discutidas as questões do processo para os subsistemas em estudo. Devido à complexidade do ativo o processo foi executado em 3 dos subsistemas que o compõe, que foram considerados pela equipa como os subsistemas mais críticos. Através da realização do processo RCM verificou-se que a partilha de conhecimento dos elementos da equipa foi benéfica para estes, tendo sido também possível obter um plano de manutenção preventiva ajustado às condições de operação do ativo.