FRIESA (FRIo Extremo na SAúde): relatório da época de inverno 2020/21 - Silva, Susana Pereira (2021)
O Inverno 2020/21 (Novembro a Março) foi caracterizado pela grande variabilidade das temperaturas, com meses classificados desde muito quentes até muito frios. Tendo em conta as temperaturas mínimas e a taxa de incidência de síndroma gripal, foi identificado um período no distrito de Lisboa e um no distrito do Porto com possível impacte na mortalidade. Considerando a sobreposição entre os dias identificados para a população geral e com 65 e mais anos de idade foi analisado apenas um período quer em Lisboa quer no Porto, correspondendo a períodos com mais do que um dia. No período selecionado para análise em Lisboa identificaram-se excessos em todos os estratos. Na globalidade estimaram-se 113 óbitos (32%) em excesso potencialmente associados ao frio extremo no distrito de Lisboa na época 2020/21 sendo o excesso estimado no sexo masculino de 171 óbitos, no sexo feminino de 21 óbitos, e no grupo etário acima dos 65 anos de idade de 28 óbitos. No distrito do Porto também se verificaram excessos de mortalidade em todos os estratos. A estimativa global de excesso de mortalidade durante a época 2020/21 no distrito do Porto foi de 85 óbitos (34% de excesso relativo), sendo de 82 óbitos em excesso no grupo etário dos 65 e mais anos de idade, 68 no sexo masculino e 46 no sexo feminino.