Relatório de estágio pedagógio em educação física : Escola Secundária Braamcamp Freire - Costa, Cristina Isabel Domingos da (2023)
O relatório apresentado é o culminar do processo enquanto estagiária e espelha as tomadas de decisão, resultados e reflexões decorrentes do Estágio Pedagógico em Educação Física. Na Lecionação, a etapa das Prioridades permitiu desenvolver as aprendizagens prioritárias a nível individual e coletivo, resultando na aquisição de novas competências e habilidades. Durante a semana do Professor a Tempo Inteiro, as turmas selecionadas obedeceram apenas a um critério: turmas dos professores que lecionavam através de um planeamento por Blocos em detrimento de um planeamento por Etapas, cujo objetivo foi abordar o tema com os respetivos professores, argumentando e justificando os benefícios do planeamento por Etapas. Na Direção de Turma e na subárea de apoio aos alunos, foi desenvolvido o projeto “Vamos Descobrir o Futuro”. Os alunos que não tinham objetivos académicos, nem profissionais, terminaram o ano letivo com o seu futuro definido. Na Saída de Campo, as matérias de orientação e canoagem, referente à Área de Atividades de Exploração da Natureza, foram desenvolvidas com o objetivo de complemento curricular e interdisciplinar. No Desporto Escolar o núcleo de andebol feminino alcançou progressos principalmente nas ações técnicas do passe e do remate e na ação tática do contra-ataque. A equipa apresentava comportamentos que comprometiam a integridade física e foi necessário intervir através do desenvolvimento do projeto “Os Valores no Desporto”. O projeto incidiu de forma transversal à equipa, refletindo-se na modificação gradual dos comportamentos agressivos. No Seminário a área de intervenção foi a dança e através das entrevistas realizadas aos professores, pude analisar quais eram as dificuldades e as limitações para que a dança não estivesse a ser lecionada. Promovi formações recíprocas entre professores, sendo o projeto intitulado de “Vamos Dançar Juntos!”, resultando na lecionação da dança por parte de alguns professores ainda no corrente ano letivo. Foi proposto ao grupo de Educação Física uma articulação anual e plurianual das danças no ensino básico e secundário e foi também disponibilizado material didático de vídeo e áudio de apoio a todos os professores. Palavras-chave: Etapas, futuro, valores, dança, aprendizagem