Relatório de Estágio - Ferreira, Adriana Matias Pereira (2015)
O percurso de formação para a docência, um percurso longo e carregado de aprendizagens e de emoções, culmina com a realização e defesa do presente relatório, que procura ser reflexo de uma etapa inicial, imbuída de um caráter predominantemente teórico, em comunhão com uma fase de contacto e intervenção em contextos educativos, operacionalizada no último ano do Mestrado em Ensino dos 1º e 2º ciclos do Ensino Básico, do qual brota este documento. É, portanto, tópico basilar do mesmo a relação natural entre teoria e prática, uma vez que a prática se desenvolveu à luz de pressupostos teóricos, interpretando-os, mas também desafiando e questionando a sua validade, na perspetiva de os desenvolver. Esta dialética foi enriquecida por uma atitude crítica, indagadora, reflexiva, investigativa, contínua e persistente o suficiente para propulsionar a (re)construção de conhecimentos sustentados e consolidados, orientadores de atuações compreensivas e adequadas às necessidades atuais. A supervisão, que desempenhou um papel central em todo o processo, é, neste trabalho, entendida como a expressão formal para designar acompanhamento, um acompanhamento por parte dos supervisores institucionais que foi complementado com um trabalho colaborativo com o par pedagógico e com os professores cooperantes, com vista ao reforço da dimensão reflexiva, considerada um vetor primordial na formação. Este relatório de estágio é, assim, uma tomada de consciência da importância deste trajeto para a futura promoção de práticas pedagógicas adequadas e refletidas, é o espelho da construção da profissionalidade docente, é o retrato de uma experiência de crescimento pessoal e profissional profícua e que se pretende continuar.