Educação e Cidadania: necessidades formativas dos docentes - Freire-Ribeiro, Ilda (2018)
A formação docente é um processo evolutivo, dinâmico, específico e de apelo a atualizações constantes. A formação inicial é apenas uma primeira etapa num extenso e incessante processo de formação e desenvolvimento profissional. A formação continuada é entendida como complemento à primeira formação. Depois da formação inicial e no decorrer da experiência em terreno educativo, cabe ao docente analisar necessidades e reconhecer as áreas ou temas em que haja algum tipo de insegurança, ou que queira conhecer melhor. Importa por isso, continuar a formação no sentido de contribuir para o aumento da qualidade da docência, em prol de uma melhor educação e aprendizagem. Os docentes terão que assumir o caminho da sua própria formação. Nesta comunicação pretende-se saber o entendimento de oito professores do 1.º ciclo do ensino básico, de uma escola do norte do país, em relação ao seu percurso formativo e às necessidades sentidas na lecionação da educação para a cidadania, área curricular não disciplinar e de cunho transversal. Numa abordagem qualitativa, recorreu-se à entrevista semiestruturada. Os dados revelam que, embora reconheçam a influência de outras agências de formação (não formal e informal), os inquiridos admitem que a sua formação de base, não teve especial atenção a formação pessoal, humana e social, que entendem como essencial na abordagem de questões de cidadania. Para estes docentes o lado mais humanista da formação ficou um pouco aquém das expectativas, apresentando-se como uma das principais lacunas evidenciadas. No que concerne à educação para a cidadania, os professores admitem ter sentido necessidade de uma formação mais específica, no entanto consideram que a experiência proporcionada pela prática ao longo do seu percurso profissional foi decisiva para se manterem atualizados neste assunto. Algumas das opiniões recolhidas salientam também a autoformação como fundamental para a abordagem de temas de cidadania.