Perspetiva das forças na intervenção do(a)s assistentes sociais com famílias multiproblemáticas - Guarda, Marta Sofia Catarino (2021)
A presente investigação procura aprofundar a compreensão e o conhecimento da utilização da perspetiva das forças pelo(a)s Assistentes Socias na intervenção social com famílias multiproblemáticas. Partindo de uma metodologia qualitativa, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com o objetivo de dar visibilidade às opiniões das Assistentes Sociais e elementos das famílias multiproblemáticas sobre os pressupostos da intervenção social, identificação e desenvolvimento das forças e, ainda, caracterização da resiliência individual. Recorrendo à técnica de análise de conteúdo, os resultados obtidos foram agrupados em 4 categorias de análise. Os dados permitiram perceber que alguns pressupostos da intervenção social efetivada pelas profissionais são convergentes com a perspetiva das foças, procurando o desenvolvimento da autonomia e empowerment das famílias multiproblemáticas. As forças identificadas pelas famílias e pelas assistentes socias são convergentes em uma dimensão de análise, o mesmo acontece ao nível da identificação dos fatores de proteção. Verificámos, ainda, que as profissionais estão familiarizadas com a perspetiva das forças e reconhecem que as forças revertem a favor da prática profissional.