Produções cerâmicas da Braga medieval: cultura e agência material - Machado, Diego Santos Ferreira (2023)
O estudo da cerâmica é devedor de séculos de sistematizações e categorizações que buscaram identificar e produzir um quadro formal, tecnológico e decorativo de objetos provenientes de intervenções arqueológicas, capaz de assegurar a sua datação e enquadrar os processos de fabrico. Contudo, pouca atenção foi dada à relação entre os objetos e as pessoas, sejam os seus produtores ou consumidores, pouco se tendo avançado na compreensão do modo como os materiais interagem com os indivíduos e a sociedade. Com base nas novas abordagens que nasceram do diálogo entre diversas áreas científicas, como a Antropologia, Semiótica, Psicologia, Neurociências, e.g., procuraremos valorizar as produções cerâmicas medievais de Braga enquanto agentes sociais, i.e., como um produto da interação entre pessoas, materiais e cultura.