Dimensionamento de ligações em estruturas metálicas de acordo com o Eurocódigo 3 - Magalhães, Luís (2018)
A construção metálica e mista tem verificado nos últimos anos um desenvolvimento acentuado, principalmente na sua aplicação e implementação, que ultrapassou para além da tradicional construção de estruturas de naves industriais, para estruturas mais diversificadas em termos de arquitetura e utilização. Este desenvolvimento, fruto do aumento da competitividade em relação a outros tipos de estruturas, implicitamente, originou um implemento na criação e atualização de códigos e regras para o seu dimensionamento, em que se destaca o Eurocódigo 3. Por outro lado, as estruturas metálicas, devido às propriedades físicas do aço, permitem realizar estruturas mais esbeltas e com um grau de ductilidade elevado, que face a ações dinâmicas apresentam um comportamento eficaz. As ligações entre os elementos metálicos assumem uma função muito importante no comportamento global da estrutura, pois com o conceito de ligação semi-rígida é considerada a interação entre os elementos ligados, assim como devido à sua capacidade de rotação plástica, permitem a dissipação das ações dinâmicas. Neste artigo são apresentadas as disposições regulamentares, relativas ao Eurocódigo 3, e alguns conceitos teóricos fundamentais para o dimensionamento e classificação de ligações viga-coluna tradicionalmente mais executadas, nomeadamente as soldadas e as aparafusadas com chapa (placa) de extremidade na viga. A aplicação das disposições regulamentares é executada como conclusão, com a resolução de exemplos de dimensionamento, de ligação soldada, de ligação aparafusada com chapa de extremidade rasa e de ligação aparafusada com chapa de extremidade estendida.