A política de habitação social em Portugal no século XXI na conjuntura da atual crise econômica mundial - Silva, C. (2015)
O objetivo deste texto é situar a problemática da política de habitação em Portugal na atualidade, e compreender o contexto de desenvolvimento da atual crise contemporânea e a sua relação com o setor habitacional, visando sobretudo entender quais as consequências que esse processo de crise econômica traz para a vida das pessoas. Para elaboração deste ensaio, realizou-se uma revisão teórica do debate sobre os rebatimentos da crise econômica na habitação em Portugal. A reflexão ainda apoia-se em entrevistas realizadas com ativistas de uma associação de defesa do direito à habitação em Portugal, a Associação Habita. O artigo é parte da experiência de estágio de doutorado realizado no Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC) em Portugal, no âmbito do Programa de Pós Graduação em Serviço Social da PUC-Rio no Brasil, tendo como fomento a FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.