Resource reservation protocols for optical burst switched networks - Gregório, José Manuel Boavida (2009)
Nesta disserta c~ao e feito um estudo em redes com comuta c~ao optica de agregados de pacotes (redes OBS). Assim, este estudo apresenta e descreve os conceitos mais importantes relacionados com as redes OBS. Inicialmente e analisado o estado da arte, efectuando uma descri c~ao detalhada da arquitectura de uma rede OBS. Seguidamente analisam-se os protocolos de reserva unidireccional de recursos (JIT, JIT+, JET, Jumpstart, Horizon and E-JIT). Para isso s~ao utilizadas redes com topologias regulares (em anel e em malha) com um n umero vari avel de n os, e tamb em irregulares (NSFNET e ARPANET). E tamb em apresentado um novo protocolo de reserva unidireccional de recursos chamado E-JIT+. Este novo protocolo baseia-se no protocolo j a existente JIT+ e tenta optimizar o seu desempenho. Para melhor descrever o modo de opera c~ao deste protocolo proposto e apresentada a especi ca c~ao formal do mesmo. Depois da apresenta c~ao deste protocolo analisa-se o seu desempenho. Para isso s~ao utilizadas as topologias de rede referidas anteriormente e tamb em um simulador de redes OBS adaptado de forma a suportar o novo protocolo. O simulador utilizado, de nome OBSSimulator, devolve os valores de probabilidade de perda dos agregados de pacotes em cada salto (hop) na rede. Deste modo, foram considerados v arios factores que podem in uenciar o desempenho dos protocolos de reserva unidireccional de recursos, tais como o n umero de n os da topologia de rede utilizada, a quantidade de tr afego na rede, o ganho do grau nodal, o tempo de processamento das mensagens de setup e o tempo de con gura c~ao dos comutadores opticos. No m deste trabalho concluiu-se que o protocolo proposto, E-JIT+, melhora o desempenho em rela c~ao aos outros protocolos de reserva unidireccional de recursos estudados, nos casos estudados.