Design de um artefacto de ludicidade mediador do ballet para crianças - Saraiva, Sandra Margarida da Cunha Gil (2013)
A presente dissertação tem como ponto de partida o problema da obesidade infantil na sociedade atual e a consciência da necessidade de desenvolvimento da atividade infantil. Nesse sentido, propomo-nos projetar um artefacto de ludicidade para crianças entre os 5 e os 10 anos de idade que comunique os conteúdos de Ballet, incidindo no treino corporal, respondendo a esse desígnio. Trata-se de uma reflexão sobre os contributos do design, o poder da Ludicidade e da Imagem na transmissão de conhecimento à criança. O projeto desenvolve-se em colaboração com uma escola de bailado e a criança bailarina e resulta da exploração de representações, ilustrações e notações da dança e de referências teóricas e práticas em Ludicidade. Pensamos, com este artefacto, poder contribuir para contrariar uma atitude mais sedentária por parte das crianças e motivá-las, através do design, para adoptarem comportamentos mais saudáveis.