Uma história para teclar – narrativas digitais no 1.º CEB - Lopes, Elisabete (2023)
A narração de histórias foi desde o início da Humanidade, uma das formas mais inteligentes de transmitir conhecimentos, hábitos e costumes entre os seres humanos. Esta forma de transmissão de conhecimentos não desapareceu, antes, foi-se adaptando à evolução dos tempos e das tecnologias. A narração digital de histórias surge acompanhando o advento da tecnologia. A perspetiva de enriquecer as narrativas com recursos audiovisuais e tecnológicos faz desta metodologia, um aliado importante para o processo de ensino e aprendizagem, tornando-se um elemento facilitador, na promoção e aquisição de conhecimentos. Aliar a narração da história à utilização de diversos recursos, principalmente tecnológicos, proporciona um cenário muito mais interessante e motivador para as crianças, envolvendo-as e transportando-as para o mundo imaginário. Enquanto ouvem, vão pondo a imaginação a trabalhar, tecendo várias possibilidades, traçando vários caminhos... “Eu já conheço essa história!”; “Será que vou gostar do final?”; “Bem que o final poderia ser diferente!”. Desta forma, começam a ser encadeadas várias ideias e as crianças iniciam o seu processo de pensamento criativo, a partir do que já conhecem, de uma história existente, e, ao mesmo tempo, abstraindo-se da realidade dão azo à imaginação, criando uma outra com elementos novos. Assim, dá-se a possibilidade à criança não só de viver a história no seu imaginário, mas também de ser ela autora elaborando e escrevendo os seus próprios contos e histórias. Neste sentido, promovem-se e desenvolvem-se diversas competências, como a leitura, a escrita, a criatividade ou o gosto pela literatura. A produção de narrativas com recurso a tecnologias digitais visa fomentar a apropriação da tecnologia digital no desenvolvimento das múltiplas literacias, bem como desenvolver competências ao nível da utilização das tecnologias digitais. Neste artigo propomo-nos apresentar uma experiência de aprendizagem realizada no âmbito das Atividades de Enriquecimento Curricular de Informática e Programação, para alunos do 1.o ciclo do ensino básico, baseada na metodologia de projeto e aprendizagem colaborativa, cujos objetivos são conhecer a cultura do concelho, estimular a criatividade, desenvolver competências digitais e habilidades de pensamento computacional e programação. Esta experiência visa a criação de uma narrativa digital, a partir de uma lenda local, na plataforma ubbu.