Conteúdos matemáticos do Ensino Médio: uma contribuição para o exercício da cidadania - Santos, Maria Arlinda Castro (2014)
Os documentos que norteiam o Ensino Médio no Brasil, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Parâmetros Curriculares Nacionais e Orientações Curriculares, preconizam uma educação em que o estudante seja preparado para exercer seu papel de cidadão. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo, avaliar, por meio da aplicação de um Projeto Didático apoiado na leitura da realidade e na interação do aluno com o mundo, as possíveis relações entre as funções polinomiais de 1º Grau e o exercício da cidadania dos discentes do Ensino Médio Integrado. Apresentando os resultados de uma pesquisa de cunho qualitativo, no âmbito de uma pesquisa-ação, este trabalho é fruto de uma metodologia de ensino adotada em duas turmas dos Cursos de Edificações e de Eletromecânica de um Instituto Federal de Ensino, situado no município de Aracaju/SE. Participaram da pesquisa 76 alunos que, inicialmente, responderam a um questionário sociocultural, abrangendo questões abertas e fechadas, cuja finalidade consistiu em conhecer a realidade dos investigados. A etapa posterior envolveu o desenvolvimento do Projeto Didático orientado para atividades que articularam os conteúdos da Matemática com questões pertinentes à construção da cidadania. O conjunto dessas atividades foi avaliado, pelos participantes, de forma a verificar a expectativa dos alunos quanto ao uso dessa metodologia de estudo. Nos resultados da pesquisa, os alunos observaram que a aplicação, em sala de aula, dessas atividades, é viável por despertar a conscientização e o conhecimento sobre os assuntos enfocados.