A análise financeira da expansão da microempresa TIMOFER para a grande Lisboa - Dias, Ricardo Filipe Pereira (2014)
A presente dissertação, apresentada sob a forma de plano de negócios, visa elaborar a análise da viabilidade da expansão de uma empresa para a Grande Lisboa. Atualmente sediada em Ourém e com mais de vinte anos no mercado, a Timofer é a microempresa em estudo cuja atividade se centra na comercialização de ferragens para móveis e construção. A atual conjuntura económica não tem facilitado a generalidade dos sectores de atividade, sendo que o sector da construção tem sido um dos mais afetados nos últimos anos. Todavia, os principais indicadores económicos revelam que a economia portuguesa se encontra num ponto de viragem, verificando-se melhorias de forma gradual. Tal situação constitui, assim, o cenário e a altura ideal para o crescimento da empresa que visa aumentar a sua quota de mercado. A fim de alcançar o principal objetivo desta dissertação, procede-se à realização da análise interna da empresa, externa e competitiva do mercado. Como fonte secundária para a realização desta mesma dissertação foi utilizada a revisão de literatura, baseada em diferentes abordagens e ferramentas de gestão que, durante décadas, têm sido desenvolvidas por diferentes autores. A caracterização do setor, a escolha do novo local físico e o estabelecimento dos componentes do marketing mix são ainda assuntos abordados na presente dissertação. Face a todos os desenvolvimentos analisados e à avaliação financeira do projeto realizada em diferentes cenários nos cinco anos de exploração, podemos concluir que existe viabilidade na expansão da Timofer para a Grande Lisboa.