Arquitetura para garantia da qualidade de serviços de transporte de mercadorias delicadas - Matos, Paulo (2020)
O transporte de mercadorias é uma das principais atividades económicas da atualidade e pilar essencial de muitas outras atividades, com uma tendência de crescimento bem definida e com necessidade cada vez mais exigentes, nomeadamente com maior garantia de qualidade, seja esta definida nos prazos ou nas condições de transporte. O que é particularmente pertinente quando em causa estão mercadorias delicadas, perecíveis, de elevado valor comercial ou mesmo sentimental. A existência de serviços assegurados (com garantia de cumprimento das condições acordadas para o transporte), não só transmite a confiança necessária ao cliente final, como pode mesmo promover outros negócios. Presentemente, esta garantia de qualidade assenta essencialmente na validação, muitas vezes empírica, do estado da mercadoria após a entrega. Nem sequer se pode falar de confirmação aquando entrega, pois na realidade maior parte das operadoras evita esta confrontação. Neste artigo os autores apresentam a arquitetura de uma solução que permite monitorizar as condições de transporte da mercadoria ao longo de todo o trajeto, reportando em tempo útil as possíveis não conformidades, com a garantia de veracidade dos dados recolhidos. A arquitetura foi idealizada no sentido de promover uma solução de uso genérico (em qualquer contexto em que surja a necessidade de dar garantias sobre as condições de transporte), de baixo custo de adoção e operacionalização e passível de ser utilizada com as tecnologias que efetivamente já existem no mercado. A solução em si presta-se a promover o cumprimento das condições contratualizadas e, quando tal não corre, permite identificar claramente os incumpridores. Dá assim garantias ao cliente final do serviço contratualizado, mas também permite às prestadoras dos serviços de transporte identificar de entre os seus operacionais ou empresas subcontratadas, quem é que não cumpriu com as condições acordadas.