Implementação de creches na Força Aérea como fator motivador de permanência dos militares na Organização - Ramos, Ana (2019)
A escassez de recursos humanos na Força Aérea Portuguesa, associada a fortes restrições orçamentais, têm resultado na necessidade de exigir cada vez mais ao efetivo existente na Instituição. Neste enquadramento, torna-se imperioso criar medidas que permitam melhorar as condições de trabalho dos militares, e contribuam para o seu melhor bem-estar, assim como das suas famílias. Este estudo analisa a associação entre a disponibilização do serviço de creches pela Força Aérea aos seus militares e a motivação destes para permanecerem na Organização, com recurso a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa investigação quantitativa com reforço qualitativo e num desenho de pesquisa de estudo de caso. Dos resultados obtidos, concluiu-se que existe uma grande aceitabilidade por parte dos militares, da disponibilização deste tipo de serviço, mesmo mediante pagamento de uma mensalidade de valor idêntico ao de uma creche privada. Concluiu-se também, que este serviço contribuiria para um maior comprometimento afetivo à Organização (repercutível, p.ex., num desejo para nela permanecer), porque é percecionado como uma medida de proteção e suporte (medida de tutela). Por último, e considerando o investimento avultado que subjaz à implementação deste serviço, propõe-se o recurso à concessão pública, onde todos os seus custos são suportados pelos concorrentes. Abstract: The shortage of human resources in the Portuguese Air Force, associated with strong budgetary constraints, has resulted in the need to increase the workload of the existing staff in the Institution. In this context, it is imperative to create measures that improve the working conditions of the military and contribute to their well-being, as well as to that of their families. This study analyzes the association between the setting up of nursery service by the Air Force to its military personnel and their motivation to remain in the Organization. It is based on an inductive reasoning methodology based on a quantitative research with a qualitative reinforcement and on a case study research design. From the results obtained, it was concluded that there is a great acceptability by the military of the availability of this type of service, even if it requires the payment of a monthly fee similar to that of an equivalent private service. It was also concluded that this service would contribute to a greater affective commitment to the Organization (leading, for example, to a desire to remain in it), because it is perceived as a measure of protection and support (guardianship measure). Finally, and considering the large investment that underlies the implementation of this service, it is proposed to resort to a public concession, where all its costs will be supported by the service provider.