Impacto dos choques de carreira no engagement e no quiet quitting : o papel do love of money - Rebelo, Ana Rita Agostinho (2024)
A presente dissertação visa analisar, no contexto organizacional português, o impacto dos Choques de Carreira, no Engagement e no Quiet Quitting dos colaboradores, analisando também o papel mediador do conceito de Love of Money. O desenvolvimento do modelo de investigação teve como base teórica o modelo Job Demands-Resources. Realizou-se um estudo empírico, tendo os dados sido recolhidos através de um questionário para o qual se obteve uma amostra de 213 indivíduos, ativos atualmente em Portugal. Os resultados obtidos na amostra total indicam que os participantes têm, em média, baixa perceção de Choques de Carreira, tanto Positivos como Negativos. É ainda interessante verificar que a média da perceção de Choques de Carreira Positivos é superior à média de perceção de Choques de Carreira Negativos. As médias das variáveis de Engagement e de Quiet Quitting também indicam não haver problemas significativos. Foi também realizada uma análise em diferentes subgrupos da amostra. No que diz respeito aos Choques de Carreira, a média de perceção de Choques de Carreira Positivos no setor privado é significativamente superior à do setor público. Relativamente ao Engagement, indivíduos não solteiros (casados, união de facto ou divorciados), com filhos, e com uma posição alta na organização, têm médias significativamente mais elevadas. Para o Quiet Quitting, são indivíduos solteiros, com uma posição baixa na organização e menos habilitações académicas que têm as médias mais elevadas. No que concerne ao Love of Money são os indivíduos mais jovens, sem filhos, com mais estudos e na situação profissional de trabalhador-estudante que têm as médias mais elevadas. Por meio do modelo de equações estruturais, concluiu-se que os Choques de Carreira Positivos têm uma associação positiva com o Engagement e negativa com o Quiet Quitting. Em contraste, os Choques de Carreira Negativos estão relacionados negativamente com o Engagement e positivamente com o Quiet Quitting. No entanto o Love of Money, não tem um papel moderador, apresentando apenas uma relação direta com o Engagement.