Plano estratégico para o desenvolvimento do turismo desportivo no Concelho de Sines, como forma de combater a sazonalidade - Barambão, José Manuel Paulino (2012)
O Plano Estratégico para o Turismo Desportivo é um documento técnico com a finalidade de diminuir a sazonalidade no Concelho de Sines, sustentado na Câmara Municipal, e em diversas entidades que irão participar ativamente na implementação e na concretização dos objetivos propostos até 2017. A CM Sines é o principal agente desportivo do Concelho na promoção da atividade desportiva, sendo também o proprietário e gestor das infraestruturas desportivas existentes. Durante o período de execução do plano, é necessário requalificar e construir novos espaços desportivos e formar os técnicos e funcionários que irão executar o plano. É fundamental que exista uma forte interligação entre os serviços da CM Sines envolvidos no projeto, os Clubes e Associações intervenientes. O Concelho de Sines dispõe de um vasto território com características e aptidões quase únicas para a prática de diferentes atividades, para a realização de eventos de qualidade, base para um turismo desportivo que é fundamental para diminuir a sazonalidade. Esta diminuição é extremamente importante, pelo impacto económico que irá produzir com a criação de mais emprego no Concelho. A construção da Cidade Desportiva será uma importante alavanca para reduzir a sazonalidade de uma forma significativa, devido às condições que irá oferecer a atletas e equipas de alta competição para treinos e estágio durante todo o ano. A sustentação financeira é fundamental para concretizar o plano. A CM Sines terá que se socorrer das grandes empresas do Concelho, estabelecendo protocolos para a realização de eventos e para a construção de instalações desportivas.