Mostra-me amor: Estilos de vinculação e esquemas desadaptativos precoces na violência no namoro adulto - Ribeiro, Inês do Amaral (2017)
A presente investigação teve como intuito estudar factores interpessoais da violência nas relações de namoro dos jovens adultos, os Estilos de Vinculação e os Esquemas desadaptativos precoces, com objectivo de obter informações para a intervenção na violência. Este estudo foi dirigido para alunos universitários heterossexuais, com idades compreendidas entre os 18 e os 27 anos, que estivessem em relações de namoro sem coabitação. Foi administrado um protocolo onde estava inserido o Inventário de Violência Conjugal, o Inventário de Sintomas Psicopatológicos, a Nova Escala Multidimensional de Depressão, o Inventário Estado-Traço de Ansiedade, o Inventário da Depressão de Beck, a Escala de Vinculação do Adulto, o Questionário de Esquemas de Young e o Inventário de Problemas Interpessoais. Os principais resultados consistiram em que os Estilos de Vinculação e os Domínios dos Esquemas desadaptativos precoces obtiveram algumas associações com a Violência.