O impacto do luxo na hotelaria - Figueiredo, Maria Inês Neves de Cabral (2017)
O luxo é, desde sempre, uma realidade, estando intrinsecamente ligado a toda e qualquer sociedade que tenha existido ou que exista no mundo. É então natural que desde os primórdios da humanidade até aos dias de hoje se tenha assistido a uma fusão do luxo com a vida quotidiana. Com o crescimento do turismo, a hotelaria viu-se obrigada a acompanhar o ritmo, reinventando-se ao sabor de todas as tendências a que o mercado já assistiu. E uma dessas tendências, que, com o passar dos anos, vai predominando e crescendo, adquirindo cada vez mais força e impacto no mercado hoteleiro, é a ligação do luxo à hotelaria, criando assim um dos produtos mais procurados desde sempre: a hotelaria de luxo. No entanto, e apesar de constituir uma parte bastante importante do mercado hoteleiro, não existe ainda qualquer tipo de mecanismo que seja capaz de diferenciar a hotelaria de luxo da hotelaria dita convencional, sendo aquela, na maioria das vezes, reconhecida por via de ideias pré-concebidas que a sociedade tem em geral. Assim sendo, esta dissertação procura investigar a importância do luxo, quando se terá dado o início do fenómeno que juntou a hotelaria ao luxo e qual a sua evolução ao longo dos tempos. Analisar todo este contexto no seio do mercado hoteleiro português é também ponto relevante neste estudo, tendo sido trabalhados alguns casos práticos e que se vão desenvolvendo a par da história do país e do crescimento do setor.