A cooperação portuguesa com Timor Leste - Mesquita, Ana (2002)
Em 1999, a distribuição geográfica da Ajuda Pública ao Desenvolvimento (APD)disponibilizada por Portugal sofreu uma mudança considerável. Pela primeira vez,o grupo de países beneficiários da cooperação portuguesa, ocupado desde semprepelos cinco países africanos de língua oficial portuguesa, conta com a inclusãode Timor Leste. O montante da APD destinado a este território foi, nesse ano,na ordem dos 10,575 milhões de contos. O processo de transição para a independênciaabriu caminho para uma nova fase nas relações entre Portugal e Timor Leste