Entre a criação e a exposição: o museu como ateliê do artista. Breve introdução ao tema - Azevedo, Teresa (2014)
Este texto constitui-se como um passo para o entendimento do que hoje pode ser o ateliê de artista considerado no seu campo expandido, explorando ideias preliminares para a investigação em curso. Apesar de artistas como Daniel Buren ou Robert Smithson, no início dos anos 1970, terem declarado a extinção do ateliê ao evidenciarem um processo criativo no qual o espaço de criação seria parte integrante da obra e instaurando o que se viria a chamar uma era pós-estúdio, pretendo mostrar que, se entendido enquanto espaço e condição, o ateliê está sempre presente na génese e desenvolvimento do processo criativo, sendo um reflexo das tensões, avanços e retrocessos inerentes a esse processo. Com a expansão do conceito de ateliê alargaram-se também as suas modalidades na produção da arte contemporânea, permitindo novas e importantes relações e dinâmicas com outros dispositivos inerentes (ou não) ao meio artístico. O museu funciona, para muitos artistas contemporâneos, como um elemento de continuidade do ateliê, sendo muitas vezes ele mesmo o espaço preferencial de criação artística. É precisamente sobre essa perspetiva do museu como ateliê do artista que este artigo procura refletir, introduzindo alguns estudos atuais sobre o tema acompanhados de exemplos recentes. Em jeito de conclusão pretendo lançar pistas para uma futura discussão mais alargada sobre o modo como um estudo transdisciplinar sobre o ateliê pode contribuir para aprofundar o conhecimento da produção artística contemporânea, bem como da sua receção, documentação ou musealização.