Estudo do efeito das práticas agrícolas nas características de solos do aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé (subsistema Ardila, Alqueva) - Catarino, Adriana (2019)
A construção da barragem de Alqueva (Sul de Portugal) permitiu o aumento da área regada e a intensificação das culturas de regadio, alterando tipos de culturas e técnicas agrícolas, o que pode ter impacto na qualidade da água e do solo, e no equilíbrio das comunidades dos ecossistemas. O presente trabalho enquadra-se no projeto FitoFarmGest, que visa contribuir para a melhoria da sustentabilidade ambiental da utilização de fatores de produção, na agricultura de regadio, na zona de influência da barragem do Alqueva. Durante a campanha de rega de 2018, foram recolhidos solos de duas parcelas agrícolas (girassol e pastagem), regados por center-pivot, e analisados em relação a: (i) parâmetros agronómicos: pH; condutividade elétrica; N total (Kjeldahl); matéria orgânica (MO, Walkley-Black), P e K “assimiláveis” (Egner-Rhiem); e (ii) parâmetros enzimáticos: desidrogenase; fosfatase ácida; β-glucosidase e urease. Na pastagem, foi aplicado adubo azotado em janeiro e julho e rega quando necessário. O girassol foi adubado em maio (10% N e 11% B) e julho (2 aplicações: 27% N e 5% S), com uma dotação total de rega de 2516,7 m3/ha. O solo da pastagem apresentou teores de MO baixos (1,4 a 2,0%), pH ligeiramente alcalino (8,1-8,4), N total entre 0,084-0,117%, e concentrações de P “assimilável” elevados (99,2-240,1mg P2O5/kg). O solo da parcela de girassol apresentou valores de MO entre 1,4 a 2,2%, pH também ligeiramente alcalino (8.3-8.6) e quantitativos de P “assimilável” igualmente elevados (167,1-371,4 mg P2O5/kg). No que respeita à atividade da desidrogenase,indicador global da atividade microbiana, esta foi superior no solo da pastagem (12,7-28,6μg TPF/g/16h) relativamente ao solo da parcela de girassol (2,9-6,0μg TPF/g/16h). Tendência também observada para a atividade da fosfatase ácida com valores na pastagem entre 1,4-1,9μmol PNP/g/h, e no girassol entre 0,86-1,10μmol PNP/g/h. As diferenças observadas nas atividades enzimáticas poderão estar correlacionadas com o tipo de adubação aplicada e com a atividade de pastoreio realizada na pastagem.