Contributo da enfermagem de reabilitação nas lesões músculo-esqueléticas dos profissionais de saúde numa unidade de cuidados continuados integrados - Costa, Júnia Ferreira da (2023)
As lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT) são consideradas o problema de saúde mais comum na União Europeia (UE), provocando uma sobrecarga de custos para os profissionais de saúde, organizações e sociedade, que se traduzem na diminuição da sua qualidade de vida. O desenvolvimento de intervenções desenvolvidas pelo Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) que promovam medidas de prevenção, de reabilitação e de reinserção do profissional no seu local de trabalho, torna-se essencial. Com este estudo, pretende-se analisar a prevalência de sintomatologia das LMERT e o risco de desenvolver LMERT nos profissionais de saúde de uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCCI), com a finalidade de propor intervenções de Enfermagem de Reabilitação (ER) que poderão contribuir para a sua prevenção. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, transversal, descritiva e correlacional, numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por 19 enfermeiros e 22 auxiliares de ação médica (AAM) de uma UCCI. A colheita de dados foi realizada durante o mês de janeiro de 2023. Os instrumentos de avaliação foram o Questionário Nórdico Músculo-Esquelético (QNM) e o Índice Movement and Assistance of Hospital Patients (MAPO). Os resultados deste estudo permitem inferir que as regiões corporais com maior sintomatologia, nos últimos 12 meses, são os ombros (94,7% enfermeiros e 90,9% AAM), o pescoço (89,5% enfermeiros e 86,4% AAM) seguindo-se a região lombar (84,2% enfermeiros e 72,7% AAM) e que nível de exposição de risco dos profissionais de saúde para o desenvolvimento de lombalgia é elevado (5,34). Face ao exposto, torna-se imperativo definir e implementar estratégias, destacando-se o contributo do EEER na implementação de ginástica laboral, na formação dos profissionais, na reabilitação e, desenvolvendo em conjunto com o gestor e o trabalhador, estratégias proactivas que permitam manter ou restaurar a capacidade de trabalho, bem como a conjugação da avaliação dos riscos com a sua participação.