Da ilustração tridimensional ao plano da página no álbum para a infância em Portugal - Cordas, Magda Isabel Galamarra (2017)
O estudo que aqui se apresenta trata o álbum ilustrado para a infância em Portugal, detendo-se num fenómeno emergente – a ilustração tridimensional. Perspetiva-se a hipótese de que esta forma de expressão seja uma proposta imagética alternativa, abrindo novas possibilidades à ilustração contemporânea. Procurou-se, para tal, compreender os fatores que estiveram na origem deste fenómeno e o processo criativo subjacente, orientando a investigação no sentido da análise dos discursos visuais da ilustração tridimensional, pelos seus protagonistas e respetivas práticas, aspirando à caracterização desta expressão sob os pontos de vista técnico e estético. Partimos de um estudo teórico, sendo depois desenvolvida uma pesquisa empírica, sustentada pela seleção e entrevista a ilustradores portugueses de referência, que recorrem à tridimensionalidade para representar. Concluímos que o uso das tecnologias digitais, como meio privilegiado para a criação de imagens na viragem do século XX para o século XXI, se terá traduzido numa excessiva artificialidade, presente na ilustração. Em reação a este estilo, o ilustrador procurou diferenciar-se, redescobrindo-se numa expressão mais autêntica e espontânea. É neste contexto, que emerge uma outra relação com a obra, em que é valorizada uma relação de maior intimidade com os diferentes materiais, permitindo uma perceção ampliada pelo tato – contrariando uma existência que se confina, cada vez mais, à bidimensionalidade do ecrã.