A rede nacional de cuidados continuados integrados e os internamentos hospitalares no algarve: Um contributo da metodologia COSTATIS para a gestão das altas em Portimão (2014-2016) - Cardoso, Cátia Alexandra Mesquita (2017)
A criação, em 2006, da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados (RNCCI) foi fundamental para a evolução dos cuidados de saúde em Portugal. A importância da sua articulação com as Equipas de Gestão de Altas (EGA’s) e os Serviços de Internamento de um Hospital de Agudos, tornou pertinente este trabalho que tem por principal finalidade promover melhorias na gestão das altas hospitalares. Na persecução deste objetivo e, para o período entre 2014 e 2016, foi utilizada a metodologia COSTATIS (Thioulouse et al., 2011), numa análise simultânea de dados relativos à Unidade de Portimão do Centro Hospitalar do Algarve (CHA-PTM) e a quatro unidades da RNCCI. A informação recolhida viabilizou a construção de duas séries de dados com os internamentos no CHA-PTM e na RNCCI, relativos às cinco principais patologias (GDH’s) sinalizadas pelo Serviço de Internamento de Medicina 4C. A análise decorreu com os mesmos indivíduos, em ambas séries, para a referenciação e ingresso nas unidades de internamentos em convalescença, média duração e longa duração, assim como para o domicílio. Para os três anos em análise, a investigação das relações entre a EGA do CHA-PTM e as quatro unidades da RNCCI, relativamente à referenciação para as unidades das cinco patologias sinalizadas, permitiu: 1) avaliar a estabilidade da relação do CHA-PTM com as quatro unidades da RNCCI, em matéria de internamentos e, 2) medir as discrepâncias entre os processos. Os resultados assinalam discrepâncias nos processos de sinalização, de referenciação e de ingresso dos clientes internados nas unidades da RNCCI. As conclusões apuradas levaram à apresentação de sugestões de melhoria, nomeadamente no processo de sinalização. Julgamos, desta forma, poder contribuir com um diagnóstico mais detalhado que promova futuramente a eficácia na gestão das altas hospitalares.