Influência da relação altura/comprimento de pórticos metálicos na rigidez lateral de estruturas compostas de pórticos preenchidos com alvenaria : avaliação experimental - Alvarenga, Rita de Cássia S. S. (2004)
Uma solução bastante freqüente para preenchimento de pórticos de aço é a utilização de painéis de alvenaria de blocos de concreto celular autoclavados. Esta associação produz efeitos benéficos relacionados à resistência, rigidez e ductilidade da estrutura composta resultante. Neste trabalho apresenta-se um estudo experimental da influência da relação altura/comprimento (H/L) de pórticos metálicos na rigidez de estruturas compostas de pórticos preenchidos com alvenaria. Foram utilizados dois pórticos de aço de perfis soldados, de dimensões em cm 322x275 e 522x275, correspondendo às relações altura/comprimento (H/L) iguais a 0,83 e 0,51, respectivamente. Para preenchimento dos pórticos foram utilizados painéis de blocos de alvenaria estrutural de concreto celular autoclavados, enquanto nas juntas entre blocos e na interface pórtico-painel utilizou-se argamassa colante. O conjunto pórtico-painel foi submetido a uma ação horizontal aplicada no eixo da viga superior do pórtico, que trabalhou em regime elástico, enquanto a alvenaria foi ensaiada até o colapso, a fim de obter o modo de ruptura para a mesma. Os resultados obtidos comprovam que quanto menor a relação H/L dos pórticos preenchidos, menor a rigidez e maior a carga de ruptura por fissuração da diagonal, embora surjam fissuras verticais.