A relação entre indisciplina e insucesso escolar/académico dos alunos, um estudo sobre uma escola de Fortaleza – Ceará - Brasil - Camelo, Jacira Medeiros (2022)
A indisciplina é atualmente considerada entre os educadores um dos maiores obstáculos pedagógicos no processo ensino e aprendizagem, pois uma das maiores reclamações que os docentes apresentam acerca de suas práticas, tem relação com as dificuldades em saber lidar com a indisciplina dos alunos. Numa análise sintética sobre a indisciplina e suas causas no contexto escolar, considerando o seu nível de gravidade, pode contribuir como um dos fatores para o insucesso académico do aluno. Assim, a problemática da indisciplina e sua relação com o insucesso escolar académico, constitui-se em desafios que as escolas se deparam, portanto, torna-se uma questão prioritária de discussões nas agendas educativas ao nível local, nacional e internacional. Neste sentido, ao nível local, procurou-se conhecer a posição dos educadores de uma escola pública de ensino fundamental, sobre a indisciplina e seus efeitos no processo de ensino e aprendizagem para o insucesso acadêmico/escolar dos alunos. Para se realizar a investigação, estabeleceram-se os seguintes objetivos: elaborar fundamentação teórica das categorias centrais da pesquisa relacionadas coma indisciplina e insucesso escolar; analisar a relação existente entre indisciplina e insucesso escolar/académico, na perspectiva dos entrevistados; identificar as práticas implementadas pela escola na prevenção e intervenção para a redução da indisciplina, para promoção do sucesso escolar; investigar ações realizadas para redução da indisciplina na escola pesquisada; identificar a forma de relação entre os intervenientes escolares. Quanto à orientação metodologia, trata-se de um estudo inscrito no paradigma qualitativo, onde os resultados não poderão ser generalizados, por se tratar de um estudo de caso em uma escola que tem elevados problemas de indisciplina e fraca aprendizagem dos alunos. O estudo envolveu a participação de 28 professores, 1 diretora e 1 coordenadora escolar. Como instrumentos de recolha de dados, utilizaram-se as técnicas de entrevista semiestruturada, de forma complementar, recorreu-se a observação direta e análise documental para melhor compreensão das interlocuções dos entrevistados. A triangulação dos dados recolhidos através dos instrumentos utilizados, ajudou-nos a entender a percepção dos educadores sobre a problemática, também, o contributo da indisciplina para o insucesso escolar, e a forma como esses profissionais atuam estrategicamente em relação aos comportamentos inadequados dos alunos. As conclusões apontam que a indisciplina está relacionada com o insucesso escolar na medida que acarreta desinteresse do discente, gera pouca aprendizagem dos alunos, influencia negativamente o andamento da aula, dificulta as relações interpessoais e ocasiona desrespeito entre os segmentos da escola. À vista disso, prejudica o processo de ensino-aprendizagem, impactando diretamente de forma negativa na vida escolar do aluno. Registramos, então, a imprescindível necessidade de formação em serviço dos profissionais da escola no trato da indisciplina e o trabalho de parceria numa perspectiva coletiva com a coparticipação de todos os segmentos escolares nas discussões em relação à indisciplina, para tomada de decisões coletivas e responsabilização de cada um.