O martírio dos Jesuítas: Malagrida e a "idade da razão" - Tavares, Célia Cristina da Silva (2016)
Neste artigo, recuperando discussão desenvolvida na dissertação de mestrado, exploram-se as contradições existentes entre o uso exemplar do castigo do jesuíta Gabriel Malagrida no contexto de afirmação da “Idade da Razão” na época pombalina. A partir da trajetória da vida missionária no norte e nordeste do Brasil e na corte portuguesa do inaciano italiano, baseado, fundamentalmente, em trabalhos biográficos de Paul Mury e Serafim Leite, que possuem fortes tons hagiográficos, será feita a análise de um jesuíta muito fiel aos ditames tridentinos num mundo em que o império da razão se avizinhava. O contexto do terremoto de Lisboa e da perseguição à Companhia de Jesus por parte de Pombal serão o necessário pano de fundo das reflexões apresentadas.