Esquemas precoces mal-adaptativos como preditores da hostilidade em violadores - Grosso, Jessica Guerreiro (2016)
Incessantemente, o Homem depara-se com situações que o tornam vulnerável, e consequentemente, determinam os seus comportamentos. Assim, o ato de violação também poderá ser resultado de uma situação de vulnerabilidade, onde imperam os fatores psicológicos (raiva e hostilidade). Estes fatores de ordem emocional são frequentemente moldados pela estrutura esquemática do sujeito, ou seja, a percepção que ele tem de si, do mundo e dos outros. Pelo que, surgiu a necessidade de compreender quais os esquemas disfuncionais passíveis de despoletar a hostilidade em violadores. Este estudo pretendeu avaliar o impacto dos Esquemas Precoces Mal-Adaptativos (EPM’s) na hostilidade em violadores. A amostra foi composta por homens condenados por crime de violação (N=53), com idades compreendidas entre os 20 e 58 (M = 34; DP = 9.16). Os resultados demonstraram que o esquema com maior poder preditivo na hostilidade em violadores é o Pessimismo, que corresponde ao domínio Supervigilância e Inibição. Contudo, existem outros dois esquemas (Autocontrolo e Subjugação) de domínios distintos que também explicam a hostilidade em violadores, embora a percentagem de variância seja menor, quando comparada como a estrutura esquemática Pessimismo. Posto isto, seria relevante intervir pela via da Terapia Focada nos Esquemas(TFE) nas estruturas esquemáticas, paraminimizar os níveis dehostilidade em violadores.