Ansiedade do cuidador informal da pessoa com demência : - Baião, Ana Isa Frazão Pereira (2018)
A demência é classificada pela Organização Mundial de Saúde como uma prioridade de saúde pública, sendo, atualmente, uma das áreas que mais debate suscita a nível Europeu, atendendo ao envelhecimento populacional e ao impacto desta doença nas famílias. As dificuldades sentidas pelos cuidadores informais da pessoa com demência são uma realidade já reconhecida e estudada, porém frequentemente subavaliada. A ansiedade é apontada como um dos problemas que afeta esta população, atingindo um quarto destes cuidadores. No entando, as respostas para este problema são ainda escassas. Deste modo, esta é uma pertinente área de intervenção do enfermeiro especialista em saúde mental e psiquiatria. Neste sentido, este projeto de estágio teve como finalidade desenvolver competências enquanto enfermeira especialista em saúde mental e psiquiatria, particularmente, na gestão da ansiedade do cuidador informal da pessoa com demência. Assim, este relatório reflete o meu percurso de aprendizagem, salientando as intervenções de enfermagem na gestão da ansiedade do cuidador informal da pessoa com demência, particularmente, as intervenções de âmbito psicoeducativo. A metodologia utilizada é descritiva e critico-reflexiva, partindo das atividades desenvolvidas em contexto de estágio e dos resultados da evidência, em articulação com aprendizagens efetuadas e o desenvolvimento das competências do enfermeiro especialista em saúde mental e psiquiatria. Analisando os resultados obtidos, verifica-se que os programas de psicoeducação implementados em contexto de estágio contribuiram para a minimização dos níveis de ansidedade apresentados pelos clientes. Ao olhar para o cuidador como um parceiro nos cuidados à pessoa com demência, mas também como alvo dos cuidados de enfermagem, torna-se evidente a necessidade de investir na identificação dos fatores geradores de ansiedade e de ampliar a implementação de intervenções dirigidas ao cuidador.