A Aplicabilidade das Tropas Paraquedistas nos quadros da atual conflitualidade - Almeida, Miguel (2012)
Este trabalho científico, enquadra-se no domínio da Infantaria Paraquedista e está subordinado ao tema “ A Aplicabilidade das Tropas Paraquedistas nos Quadros da Atual Conflitualidade”. Com este trabalho tem-se em vista confirmar as capacidades atuais das tropas paraquedistas portuguesas. O fio condutor que guiou a investigação foi verificar se os dois Batalhões de Infantaria Paraquedista e o Batalhão Operacional Aeroterrestre da Brigada de Reação Rápida, estão aptos a cumprir com as missões que lhes possam ser atribuídas. Através de um enquadramento histórico, de uma análise à constituição e organização territorial das atuais tropas paraquedistas e uma introdução a dois teatros de operações atuais, os quais tentámos classificar na conflitualidade. Através duma comparação dos atuais quadros orgânicos de pessoal e com o que é pretendido pela OTAN, foi constituído o conjunto de dados necessários para continuação da investigação desta temática. No desenvolvimento da metodologia científica, utilizou-se a análise de livros e periódicos da especialidade para obter a informação complementar necessária. Recorreu-setambém a fontes documentais e a entrevistas para a consolidação dos dados já disponíveis para posterior validação da investigação. Resultado desta, concluiu-se que neste momento as tropas paraquedistas portuguesas estão aptas a cumprir as missões que lhes estão ou poderão vir a ser atribuídas.