Projeto de valorização do património cultural: o caso do Município de Vila Nova de Foz Côa - Abrunhosa, Rita Sofia Regalo (2024)
O atual projeto aborda o impacto do turismo na mitigação dos efeitos do isolamento das comunidades rurais, com destaque para o papel dos habitantes para o desenvolvimento de um turismo sustentável. O estudo analisa a perceção e as atitudes face à cultura e ao turismo dos habitantes das comunidades de Numão, Freixo de Numão e Castelo Melhor, pertencentes ao concelho de Vila Nova de Foz Côa. Através da implementação de uma metodologia qualitativa, investigou-se a visão das comunidades, analisando-se a forma como a valorização do património pode transformar a comunidade local em embaixadora do seu território. Com este estudo procurou-se propor um modelo de desenvolvimento turístico que possa ser aplicado em territórios semelhantes que tenham interesse na valorização do seu património cultural através do turismo, bem como no envolvimento das comunidades locais no processo.