Influência dos processos de avaliação cognitiva na atividade laboral de bombeiros portugueses - Gomes, António Rui (2013)
Este trabalho procura analisar a relação entre a atividade laboral e os processos de avaliação cognitiva em bombeiros portugueses. Participaram no estudo 163 bombeiros do distrito do Porto, em Portugal. O protocolo de avaliação incluiu medidas de avaliação cognitiva, stress, burnout, satisfação com a vida e comprometimento organizacional. Os resultados mostraram que 32.5% dos bombeiros descreveram a sua atividade como muito stressante, não tendo sido detetado nenhum caso de burnout pleno. As análises comparativas demonstraram uma experiência profissional mais negativa em profissionais que avaliaram o trabalho como mais ameaçador, menos desafiante e com menor potencial de confronto para lidar com as exigências do trabalho. As análises de regressão apontaram o valor preditivo das dimensões de stress e de avaliação cognitiva na explicação da experiência de burnout. No final do trabalho, discutem-se as implicações dos processos de avaliação cognitiva na compreensão da adaptação humana em contextos laborais.